Электростатический фильтр своими руками

Электростатический фильтр своими руками

Дельта принтеры крайне требовательны к точности изготовления комплектующих (геометрия рамы, длины диагоналей, люфтам соединения диагоналей, эффектора и кареток) и всей геометрии принтера. Так же, если концевые выключатели (EndStop) расположены на разной высоте (или разный момент срабатывания в случае контактных концевиков), то высота по каждой из осей оказывается разная и мы получаем наклонную плоскость не совпадающая с плоскостью рабочего столика(стекла). Данные неточности могут быть исправлены либо механически (путем регулировки концевых выключателей по высоте), либо программно. Мы используем программный способ калибровки.
Далее будут рассмотрены основные настройки дельта принтера.
Для управления и настройки принтера мы используем программу Pronterface.
Калибровка принтера делится на три этапа:

1 Этап. Корректируем плоскость по трем точкам

Выставление в одну плоскость трех точек — A, B, C (расположенных рядом с тремя направляющими). По сути необходимо уточнить высоту от плоскости до концевых выключателей для каждой из осей.
Большинство (если не все) платы для управления трехмерным принтером (В нашем случае RAMPS 1.4) работают в декартовой системе координат, другими словами есть привод на оси: X, Y, Z.
В дельта принтере необходимо перейти от декартовых координат к полярным. Поэтому условимся, что подключенные к двигателям X, Y, Z соответствует осям A, B, C.(Против часовой стрелки начиная с любого двигателя, в нашем случае смотря на логотип слева — X-A, справа Y-B, дальний Z-C) Далее при слайсинге, печати и управлении принтером в ручном режиме, мы будем оперировать классической декартовой системой координат, электроника принтера сама будет пересчитывать данные в нужную ей систему. Это условность нам необходима для понятия принципа работы и непосредственной калибровки принтера.

Точки, по которым мы будем производить калибровку назовем аналогично (A, B, C) и позиция этих точек равна A= X-52 Y-30; B= X+52 Y-30; C= X0 Y60.

Алгоритм настройки:

  1. Подключаемся к принтеру. (В случае “крагозяб” в командной строке, необходимо сменить скорость COM порта. В нашем случае с 115200 на 250000 и переподключится)

    После чего мы увидим все настройки принтера.
  2. Обнуляем высоты осей X, Y, Z командой M666 x0 y0 z0.
    И сохраняем изменения командой M500. После каждого изменения настроек необходимо нажать home (или команда g28), для того что бы принтер знал откуда брать отсчет.
  3. Калибровка принтера производится “на горячую”, то есть должен быть включен подогрев стола (если имеется) и нагрев печатающей головки (HotEnd’а) (Стол 60град., сопло 185 град.) Так же нам понадобится щуп, желательно металлический, известных размеров. Для этих задач вполне подойдет шестигранный ключ (самый большой, в нашем случае 8мм, он предоставляется в комплекте с принтерами Prizm Pro и Prizm Mini)
  4. Опускаем печатающую головку на высоту (условно) 9мм (от стола, так, что бы сопло еле касалось нашего щупа, т.к. высота пока что не точно выставлена.) Команда: G1 Z9.
  5. Теперь приступаем непосредственно к настройке наших трех точек.
    Для удобства можно вместо g- команд создать в Pronterface четыре кнопки, для перемещения печатающей головки в точки A, B, C, 0-ноль.
  • Последовательно перемещаясь между тремя точками (созданными ранее кнопками или командами) выясняем какая из них находится ниже всего (визуально) и принимает эту ось за нулевую, относительно нее мы будем менять высоту остальных двух точек.
  • Предположим, что точка A у нас ниже остальных. Перемещаем головку в точку B(Y) и клавишами управления высотой в Pronterface опускаем сопло до касания с нашим щупом, считая величину, на которую мы опустили сопло (в лоб считаем количество нажатий на кнопки +1 и +0.1)
    Далее командой меняем параметры высоты оси Y: M666 Y
    M666 Y0.75
    M500
    G28
  • Ту же операцию проделываем с оставшимися осями. После чего следует опять проверить высоту всех точек, может получится, что разброс высот после первой калибровки уменьшится, но высота все равно будет отличатся, при этом самая низкая точка может изменится. В этом случае повторяем пункты 6-7.
  • 2 Этап. Исправляем линзу

    После того как мы выставили три точки в одну плоскость необходимо произвести коррекцию высоты центральной точки. Из за особенности механики дельты при перемещении печатающей головки между крайними точками в центре она может пройти либо ниже либо выше нашей плоскости, тем самым мы получаем не плоскость а линзу, либо вогнутую либо выпуклую.

    Корректируется этот параметр т.н. дельта радиусом, который подбирается экспериментально.

    Калибровка:

    1. Отправляем головку на высоту щупа в любую из трех точек стола. Например G1 Z9 X-52 Y-30
    2. Сравниваем высоту центральной точки и высоту точек A,B,C. (Если высота точек A, B, C разная, необходимо вернутся к предыдущей калибровки.)
    3. Если высота центральной точки больше остальных, то линза выпуклая и необходимо увеличить значение дельта радиуса. Увеличивать или уменьшать желательно с шагом +-0,2мм, при необходимости уменьшить или увеличить шаг в зависимости от характера и величины искривления (подбирается экспериментально)
    4. Команды:
      G666 R67,7
      M500
      G28
    5. Подгоняем дельта радиус пока наша плоскость не выровняется
    Читать еще:  Утеплитель под гипсокартон в кирпичном доме
    3 Этап. Находим истинную высоту от сопла до столика

    Третьим этапом мы подгоняем высоту печати (от сопла до нижней плоскости — столика) Так как мы считали, что общая высота заведомо не правильная, необходимо ее откорректировать, после всех настроек высот осей. Можно пойти двумя путями решения данной проблемы:
    1 Способ:
    Подогнав вручную наше сопло под щуп, так что бы оно свободно под ним проходило, но при этом не было ощутимого люфта,

    • Командой M114 выводим на экран значение фактической высоты нашего HotEnd’а
    • Командой M666 L получаем полное значение высоты (Параметр H)
    • После чего вычитаем из полной высоты фактическую высоту.
    • Получившееся значение вычитаем из высоты щупа.

    Таким образом мы получаем величину недохода сопла до нижней плоскости, которое необходимо прибавить к полному значению высоты и и записать в память принтера командами:
    G666 H 235.2
    M500
    G28

    2 Способ:
    Второй способ прост как валенок. С “потолка”, “на глаз” прибавляем значение высоты (после каждого изменение не забываем “уходить” в home), добиваясь необходимого значения высоты, но есть шанс переборщить со значениями и ваше сопло с хрустом шмякнется об стекло.

    Как сделать авто калибровку для вашего принтера и что при этом авто калибрует принтер вы узнаете из следующих статей.

    Вы можете помочь и перевести немного средств на развитие сайта

    Электростатический очиститель воздуха: панацея или вред

    Любое жилище имеет огромное количество «генераторов» бытовой пыли, среди которых сам человек, мягкая мебель, книги и мягкие игрушки занимают первое место. И чтобы человек не придумывал, все равно пыль производится и ни чего с этим не поделаешь.

    В процессе «технической революции» и наполнения наших домов электрическими приборами стали замечать, что некоторые электроприборы имеют свойство притягивать пыль. Исследуя эту особенность, учеными и был разработан электростатический воздухоочиститель. Этот достаточно простой и эффективный прибор стал очень популярен во всем мире и о нем пойдет речь в этой публикации.

    Принцип действия и конструкция очистителя

    Принцип работы электростатического очистителя воздуха достаточно прост: на электроде создается коронирующий заряд, который производит ионы с определенным зарядом. Заряженные ионы начинают двигаться в сторону противоположно заряженного электрода захватывая по пути молекулы воздуха, пыль, бактерии и пр. После чего все ионы и загрязнения, получившие заряд оседают на электроде, а очищенный воздух поступает обратно в комнату.

    Конструктивно, такие очистители состоят из:

    • Корпуса, в котором выполнены отверстия для забора загрязненного и вывода очищенного воздуха.
    • Фильтра, картриджа или патрона, в котором воздух проходит ионизацию, попадая в поле высокого напряжения.
    • Пылесборника, в котором находятся электроды с противоположным зарядом.
    • Платы управления и блока питания.

    В некоторых моделях электростатических воздухоочистителей установлен вентилятор для повышения производительности и для прокачки воздушной смеси через дополнительные ступени фильтрации, если таковые предусмотрены.

    Достоинства и недостатки

    Основным достоинством таких воздухоочистителей является эффективность очистки воздушных масс от загрязнений, размером менее 1 мкр., при минимальном расходе электроэнергии. Мощность бытовых электростатических очистителей воздуха редко когда превышает 25-45 Вт. Кроме этого, еще одним немаловажным фактором в поддержку использования таких очистителей, можно считать тот факт, что электростатический фильтр не нуждается в замене: время от времени его необходимо снимать и промывать в теплой воде. Воздухоочиститель без сменных фильтров значительно снижает затраты на его эксплуатацию. Если модель очистителя не оснащена вентилятором, то в ней нет движущихся частей, а это значит, что она полностью бесшумна. Это еще один большой плюс электростатическим очистителям.

    Теперь немного о недостатках. Почему немного – потому что их действительно всего один, но достаточно серьезный. В процессе работы, такой аппарат производит не только ионы с определенным знаком заряда, а и озон, который является сильнейшим окислителем.

    Этот газ в малой концентрации обладает потрясающими обеззараживающими свойствами. Неконтролируемое превращение кислорода в озон может привести к достаточно серьезным последствиям. Наиболее пагубное влияние озон оказывает на:

    • Органы дыхания человека.
    • Свойства холестерина, придавая ему нерастворимые формы.
    • На систему размножения человека, убивая мужские половые клетки и препятствуя их образованию.

    В нашей стране озон отнесет к вредным веществам с высшим классом опасности. ПДК содержания озона в воздухе для населенных пунктов составляет 0,03 мг/м 3 .

    Правила выбора электростатического воздухоочистителя

    Выбирать прибор следует исходя из его мощности, т.е на объем какого помещения он рассчитан.

    Устройства с высокой мощностью оснащены вентилятором, который производит шум.

    Наличие дополнительных ступеней очистки.

    Для продавливания воздуха через фильтры требуется наличие вентилятора.

  • Безопасность. При выборе воздухоочистителя с электростатическим фильтром обращайте внимание на количество озона, который он вырабатывает. Напоминаем, максимальная среднесуточная концентрация озона не должна превышать 0,03 мг/м 3 .
  • Исполнение. На современном рынке климатической техники присутствуют воздухоочистители такого типа, настенного, потолочного, напольного и настольного исполнения. Выбор очистителя зависит исключительно от ваших предпочтений.
  • Читать еще:  Хромированный кран потемнел от кислоты

    В связи со сравнительной дороговизной этого прибора, многие наши соотечественники задают вопрос о том, как его сделать своими руками. Электростатический очиститель воздуха своими руками, конечно изготовить можно и в этом нет ничего сложного: если немного покопаться, в сети можно найти массу схем, инструкций и даже книг. (Одна из них называется «Домашний практик», выпуск 7)

    Несмотря на высокое напряжение, можно избежать поражения электрическим токомни, выполняя элементарные требования по технике безопасности. Но, контролировать производство озона в домашних условиях очень сложно или даже практически невозможно. Ввиду высочайшей токсичности озона, мы не рекомендуем собирать электростатический воздухоочиститель своими силами.

    Если производитель нее указывает данных по выделению озона, то на такой очиститель не стоит обращать внимание, каким бы привлекательным по стоимости оно ни было.

    Воздухоочиститель самодельный

    Хотел озаглавить оригинально, но нет.

    Грязный воздух для жителей больших городов с шутками не сочетается, особенно когда его уже видно, а некоторые уже могут потрогать его руками.

    Недавно на глаза попался пост замечательного чикагца проживающего ныне в Китае, в самом логове Дымящего Дракона. Да, там воздух можно щупать, а в иной день лепить смоговика.

    Измученный кашлем и сильно ограниченный в средствах, наш гуманитарий решил бороться подручными средствами. Прошерстив сайты, Томас понял, что модный за $2000 и даже самый дешевый $500, бедный аспирант не потянет, не лишив себя удовольствия питаться.

    Как истинный гуманитарий, он не имел заморочек с расчетами и сомнениями в эффективности, а просто взял HEPA фильтр от пылесоса и настольный вентилятор, применив волшебные слова и портняжный метр, наш культуролог создал простейший, как они там называют air purifier. Соседи понимающие в аэродинамике, объяснили причину по которой фильтр идет после потока, гуманитарий естественно не понял клингонского и просто последовал совету.

    Через некоторое время Томас почувствовал улучшение качества газовой смеси в объеме квартиры и решил, как истинный ученый провести эксперимент и получить статистику. Был приобретен лазерный анализатор частиц, проще говоря счетчик пыли. У разных знакомых позаимствованы на время фабричные воздухоочистители и эксперимент начался. И результат огорчил всех, кроме смелого гуманитария:

    I wanted to tell the world that those $1,000 purifiers were ripoffs. I made all the data and testing methods open source.

    Вас ограбили на штуку вечнозеленых. (вольный перевод)

    Собрав команду единомышленников и разместив сбор средств на kick starter, Томас начал помогать людям дышать в прямом смысле. На данный момент команда помогла 40000 человек в Индии, Китае и Монголии. Бывают люди которым сложно выбрать фильтр без инструкции, и им тоже нужно помогать.

    Томаса похвалил, основную идею разъяснил, теперь о моем конструкторе.

    Потраченное время около часа при попутном просмотре хорошего фильма Fresh Eggs.

    Вентилятор вытяжной новый 14W, 220V, 94 куба в час. — $3

    Фильтр салонный для toyota «Kurin» 19x21cm — $3.5

    Корпус собственно коробка от фильтра — $0

    Кабель 220V с реостатом — $2

    Двухсторонний скотч по периметру фильтра для установки в коробку, дополнительная картонка для прочности с обратной стороны, круглое отверстие для вентилятора. Скотч по всей поверхности для герметичности. Реостат для регулировки скорости и шума.

    Стоит в метре на уровне стола, третий час работы, поток в сторону, комната 20 метров, потолок 3 метра, окно закрыто, дверь в коридор открыта на половину, воздух заметно чище.

    Причина по которой сделал:

    имел новый ненужный вентилятор,

    сегодня же покупал салонный для авто и взял попутно самый дешевый,

    возникла необходимость, просмотренные были громоздкими и дорогими для коробки с вентилятором.

    Если в будущем дойдут руки, постараюсь придать устройству презентабельный вид, создам внутри туннели для равномерного распределения потока из круглой трубы на квадратный фильтр.

    Для скептиков совет прочесть любую статью про Hepa фильтры, очень познавательно, например вы получите ответ, как фильтр с отверстиями больше размера частиц их улавливает с 99% эффективностью. Ключевые слова: Броуновское движение и Силы Ван-дер-Ваальса.

    Таблица размеров частиц.

    Вот почему блять у вас — хохлянские вентиляторы, а у нас, хохлов, одни китайское говно в продаже? Где справедливость??

    хранцузы с леруа так решили. вентилятор качественный, пластик хороший, спасибо.

    Вот весь секрет сравнения

    Левая фото на никон

    Правая на кэнон

    И да пентакс для нищебродов

    вывод: Canon честнее передает реальность.

    каноники мы. а вы никонианцы, да придъ до ваши души аввакум

    Соседи понимающие в аэродинамике, объяснили причину по которой фильтр идет после потока, гуманитарий естественно не понял клингонского и просто последовал совету.
    равномерно распределяется поток.

    фильтр в очистителях рекомендуют менять не реже двух раз в год, по отзывам некоторых пользователей в грязных городах, меняют каждые два месяца.

    да, попадают клещи и их экскременты. не разлетятся, hepa хорошо держат.

    Читать еще:  Утепление потолка мансарды изнутри своими руками

    наш фильтр стоит копейки, можно менять хоть раз в неделю

    Мне тоже непонятно. Вроде одинаково, что на вдув, что на выдув. Разница там небольшая.

    могу быть не точен, но на выдув на частицу может протянуть сквозь фильтр.

    Напишите потом через сколько фильтр забьется 🙂

    ожидаю на пятый день, потом просто переверну по часовой на 90°.

    В машине советуют замену раз в год. Меняю раз в пол года. При замене фильтр грязный. Но то машина, ездящая по дорогам Казани, а это фильтр, стоящий дома. Так что, возможно, на те же пол года должно хватить. Учитывая цену фильтров, можно и раз в 3 месяца менять.

    Надо сделать себе что-то такое же.

    Фильтр в городах, которые отстоят от челябинска и магнитогорска минимум на 50 пунктов в списке грязных городов, рекомендуют менять салонный фильтр, каждые 10000 км, то есть условные 166 часов.

    3 кубометра, квартиры

    воздух в квартире несомненно чище дорожного (не всегда).

    если предположить, что в десятки раз, то даже в этом случае авто выигрывает у помещения по объему в 70 раз.

    Условные 166 часов, это месяц работы.

    Адгезия это основа работы фильтра, мыть и чистить его бесполезно.

    Фильтр у условного bork от $50, кусается.

    Самодельный даже не скалит зубы — $3.

    Лайфхак, по объявлениям можно часто приобрести, новые, запечатанные фильтры серьезных производителей приобретенные для скоропостижно скончавшихся пылесосов и прочих сосунов, а там и слой ткани больше и качество волокон отличное.

    Наверное попробую, а то пыльца амброзии уже просто жить недает даже под таблетками.

    не экономьте тогда на фильтре.

    по объявлениям можно часто приобрести, новые, запечатанные фильтры серьезных производителей приобретенные для скоропостижно скончавшихся пылесосов и прочих сосунов, а там и слой ткани больше и качество волокон отличное.

    Отлично, теперь есть планы на вечер

    Решил и себе такую же хню замутить, но наткнулся на описание установки салонного фильтра: он стоит ДО вентилятора. То есть воздух через него засасывается. И мне кажется это чуть лучше в плане фильтрации самой мелкой фракции. Понимаю что в плане шума будет хуже. и в этом случае на всасывание работает вся поверхность фильтра. Что думаете?

    Да, думаю если шум не важен, то после фильтра даже лучше, лопасти не будут обрастать пылью.

    т.е вентилятор работает на втягивание через фильтр? Не выдувание через него? Потому что по виду вентилятора и схемы прибора, вентилятор пропускает воздух через себя внутрь коробки а там уже воздух выходит через фильтр наружу

    вентилятор гонит воздух на фильтр

    А насчёт изобретения — поздравляю, вы изобрели кондиционер в режиме вентиляции. Просто уже потому, что для пыли обычно ставят 100мкм фильтр и это основная вредная пыль. А для более мощной нужна уже тяга покруче, на кшталт пылесоса.

    Но в любом случае по шуму лучше всего тот движок, что у кондея. А про фильтр правильно написали — забьётся. А у кондея его мыть можно.

    мыть фильтр не имеет смысла

    Как HEPA-фильтр «ловит» мелкодисперсную пыль?
    Основное отличие HEPA от фильтров грубой и тонкой очистки в том, что для фильтрации частице не обязательно застревать в волокнах. Если пылинка просто коснулась фильтровального материала, этого уже достаточно для и эффективного осаждения. Это связано с двумя процессами: адгезией и аутогезией.
    Адгезия – это взаимодействие пыли с осаждающей поверхностью, в нашем случае с волокнами HEPA. Благодаря адгезии на чистых волокнах появляется первый слой пыли.
    Аутогезия, или слипаемость – это взаимодействие пылевых частиц между собой. Благодаря аутогенному взаимодействию частицы продолжают наслаиваться друг на друга, образуя на волокнах многослойные конгломераты. Выглядят они так:
    Природа адгезии и аутогезии – в молекулярном взаимодействии частиц друг с другом и с волокнами (силы Ван-дер-Ваальса). Эти силы появляются на расстоянии от одного до нескольких сот диаметров частиц. Для мельчайших частиц притяжение к волокну и пылевому слою настолько большое, что частицы оседают в HEPA-фильтре фактически навсегда. Цифры это подтверждают: для частиц меньше 10 мкм прочность пылевого слоя на разрыв – больше 600 Па.
    Итак, из-за сил притяжения частица практически намертво прилипает к волокну HEPA-фильтра, стоит только коснуться его поверхности. Это объясняет удерживание частиц на фильтре.

    С каких это перепугов у тебя расстояния силы Ван-дер-Ваальса пропорционально диаметру частицы? Да у тебя бы яйца склеились так что домкратом не растянешь 🙂

    инфа с хабра, можно там пообщаться на предмет липкости моих яиц.

    пост же про то, как из доступных предметов собрать примитивный очиститель для людей, кому он не по карману или в помещения куда не стоит ставить оный. и да, есть большой процент людей, которые не знают как это устроенно

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector